Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области "ЛенКадастр"

Новости

17.04.2018

Изменения налогового законодательства с 2018 года (земельный налог)

В 2018 году в Налоговый кодекс РФ были внесены существенные поправки по земельному налогу, направленные на упрощение процедуры получения льгот и внесения изменений в сведения об объектах, а также снижение налогового бремени для льготных категорий граждан.


В частности, изменился порядок налогообложения земельных участков при переводе из одной категории в другую, изменении вида разрешенного использования или площади. Теперь изменение кадастровой стоимости учитывается со дня внесения сведений в ЕГРН. Сведения об изменении кадастровой стоимости налоговые органы получают автоматически из Росреестра.
Изменения по земельному налогу затронули и порядок заявления права на льготу. Согласно п. 10 ст. 396 НК РФ налогоплательщики – физические лица, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Таким образом, теперь для получения льготы сдавать в ИФНС подтверждающие документы необязательно. Если гражданин не приложит к заявлению эти документы, то налоговый орган сам обратится за подтверждением льготной категории в уполномоченный орган, а затем проинформирует заявителя о результатах.
Также, начиная с 2017 года, налоговая база по земельному налогу физических лиц для льготных категорий граждан уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Таким образом, уже в 2018 году налогоплательщики смогут воспользоваться налоговым вычетом по земельному налогу за 2017 год. Право на получение льготы имеют лица, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), в том числе пенсионеры.
Налоговый вычет применяется по одному земельному участку по выбору налогоплательщика независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Соответствующее уведомление о выбранном участке нужно подать в налоговый орган. Если такое уведомление от налогоплательщика не поступит, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Источник: НК РФ